Informativa sulla privacy e Cookie Policy

In ottemperanza al Regolamento 2016/679/UE del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27 aprile 2016, noto anche come General Data Protection Regulation (GDPR), relativo alla protezione delle persone fisiche con riguardo al trattamento dei dati personali nonché alla libera circolazione di tali dati e che abroga la direttiva 1995/46/CE, la Regione Siciliana si è data la seguente organizzazione, individuando le figure indicate di seguito, con compiti, poteri e responsabilità differenti.
La Regione Siciliana è impegnata affinché tutti i trattamenti di dati personali, operati dalle strutture regionali, rispettino le garanzie previste dalla normativa in materia di “protezione dei dati personali”, a tutela delle persone fisiche.
L’adozione di idonei provvedimenti in materia, l’acquisizione di strumenti necessari a proteggere i dati, nonché l’adozione di adeguate misure tecniche ed organizzative, testimoniano l’attenzione di Regione Siciliana per l’argomento “privacy”. Pertanto, il trattamento dei dati personali contenuti nel sito internet www.sicilia-fse.it è effettuato in applicazione del Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27/4/2016, in materia di protezione dei dati personali e delle disposizioni di cui al D.Lgs. 196/2003 e le indicazioni contenute nelle “Linee guida in materia di trattamento di dati personali contenuti anche in atti e documenti amministrativi, effettuato da soggetti pubblici per finalità di pubblicazione e diffusione sul web”, adottate con provvedimento n. 88 del 2 marzo 2011 del Garante per la Protezione dei dati personali.

Secondo la predetta normativa, il trattamento è improntato rispetto ai principi di correttezza, liceità, pertinenza e trasparenza e tutelando la riservatezza e i diritti dell’interessato ai sensi di legge.

Ai sensi dell’art. 10 della predetta legge vengono indicate le seguenti informazioni.

Il Titolare del trattamento dei dati personali

Il Testo Unico sulla Privacy prevede una serie di obblighi e di adempimenti da parte di coloro i quali - siano essi il “Titolare”, il “Responsabile” e/o gli “Incaricati” ai sensi dall’art. 4 lett. f, g, h, del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 - effettuano il “trattamento” dei dati personali - ai sensi dall’art. 4 lett. a del predetto Decreto Legislativo: raccolta, registrazione, elaborazione, conservazione, comunicazione, diffusione, ecc. - riferiti ad altri soggetti c.d. “interessati” ai sensi dall’art. 4 lett. i, del medesimo Decreto Legislativo.

Titolari del trattamento dei dati personali

Sono il Presidente della Regione Siciliana e tutti gli Assessori Regionali (ciascuno per i trattamenti di dati personali effettuati nelle Strutture di propria competenza).

Per l’Assessorato Regionale dell’Istruzione e della Formazione Professionale è il Prof. Roberto Lagalla.

Per l’Assessorato regionale della Famiglia, delle Politiche sociali e del lavoro è il Dott. Antonio Scavone

Responsabili del trattamento dei dati personali

Responsabile del trattamento dei dati personali del Dipartimento della Formazione Professionale, è il Dirigente Generale Dr.ssa Patrizia Valenti.

Responsabile del trattamento dei dati personali del Dipartimento dell’Istruzione, è il Dirigente Generale Dott. Antonio Valenti

Responsabile del trattamento dei dati personali del Dipartimento della Famiglia, è il Dirigente Generale Dott. Rosolino Greco

Responsabile del trattamento dei dati personali del Dipartimento del Lavoro, è il Dirigente Generale ad interim Avv. Giovanni Bologna.

Sub-Responsabili del trattamento dei dati personali

Tutti i Dirigenti in servizio presso i Dipartimenti sopra indicati , ognuno per la parte di propria competenza e secondo quanto previsto dal rispettivo contratto individuale di lavoro, sono già stati delegati al trattamento di dati personali inerenti lo svolgimento dell’incarico ricevuto.

Persone autorizzate al trattamento dei dati personali

Tutti i dipendenti regionali del comparto non dirigenziale di ruolo e tutto il personale che opera a qualsiasi titolo nell’Amministrazione regionale, che trattano dati personali per lo svolgimento delle attività loro assegnate, vengono nominati come autorizzati al trattamento dei dati personali.

Per maggiori informazioni si possono consultare le F.A.Q. e le altre informazioni allocate nella pagina web del Responsabile Protezione dei Dati della Regione Siciliana.

Data Protection Officer

Il Regolamento UE 2016/679 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 27/4/2016, in materia di protezione dei dati personali, ha previsto l’istituzione della figura del Responsabile della protezione dei dati (RPD) o "Data Protection Officier (DPO).

Per contattare il RPD scrivere a: dpo@regione.sicilia.it

Finalità specifiche del trattamento dei dati personali

Il trattamento dei dati personali sarà effettuato unicamente per finalità istituzionali di seguito descritte. I dati forniti sono obbligatori per abilitare l’accesso e l’utilizzo dei servizi erogati dal sito web https://www.siclia-fse.it.

Nessun dato derivante dal servizio web viene comunicato o diffuso, salvo nei casi espressamente previsti dalla legge. I dati personali forniti dagli utenti sono utilizzati al solo fine di fruire del servizio o della prestazione richiesta e sono comunicati a terzi solo nel caso in cui ciò sia a tal fine necessario.

Nella tipologia dei dati trattati ci sono anche quelli di "navigazione internet" acquisiti nel corso del normale utilizzo del sito, ivi inclusi i dati personali la cui trasmissione è implicita nell’uso dei protocolli di comunicazione impiegati.

Tali informazioni non sono acquisite per identificare gli interessati, ma potrebbero essere utilizzate, in tal senso, attraverso elaborazione ed associazione con dati detenuti da terzi. In questa categoria rientrano gli indirizzi IP o i nomi di dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si collegano al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l’orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente.

Questi dati sono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’utilizzo del sito e per controllare il corretto funzionamento dello stesso; sono mantenuti per il periodo minimo richiesto dalla normativa vigente e comunicati o diffusi solo nei casi espressamente previsti dalla legge.

Nessun dato personale degli utenti è acquisito mediante cookie di sessione.

Non è fatto uso di cookie per le informazioni di carattere personale, né sono utilizzati cookie di sessione persistenti di alcun tipo ovvero sistemi per il tracciamento utenti.

L’uso dei cookie di sessione è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione necessari per consentire l’esplorazione sicura ed efficiente del sito stesso e per evitare il ricorso ad altre tecniche informatiche potenzialmente pregiudizievoli per la riservatezza della navigazione degli utenti. L’invio facoltativo esplicito e volontario dei dati mediante messaggi di posta elettronica (c.d. e-mail), con l’utilizzo di form dedicate all’uopo, comporta l’inevitabile acquisizione di eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.

Qualora, quindi, in queste e-mail, vi fossero dati sensibili e/o giudiziari, questi saranno cancellati. Pertanto, è escluso il trattamento di dati sensibili e giudiziari che, se forniti dall’utente, saranno rimossi.

Il Titolare del Trattamento è a conoscenza che i suddetti dati, forniti dall’interessato, sono solo di carattere anagrafico e/o identificativo e/o personale e/o di navigazione.

Il trattamento dei suddetti dati avverrà con l’ausilio di procedure informatizzate e/o manuali e/o sistemi automatizzati atti a memorizzare, gestire e/o trasmettere gli stessi, nei limiti necessari per perseguire le predette finalità.

L’interessato è chiamato a comunicare tempestivamente eventuali correzioni, integrazioni e/o aggiornamenti dei dati personali ivi registrati. I medesimi dati potranno essere comunicati o portati a conoscenza di responsabili e/o incaricati di altri soggetti pubblici o incaricati di pubblico servizio, che debbano partecipare al procedimento amministrativo, anche a seguito di eventuali ispezioni o verifiche.

Il conferimento dei predetti dati è necessario per poter concludere positivamente il processo di registrazione. In caso di rifiuto degli stessi o ad acconsentire al loro trattamento, compresa la loro comunicazione nei limiti sopra indicati, ne deriva l’impossibilità di accesso ai servizi previsti dal succitato sito istituzionale.

Ai sensi dell’art.7 del D.Lgs. 30 giugno 2003, n. 196 l’interessato ha la possibilità di esercitare alcuni diritti con richiesta rivolta senza formalità, anche mediante lettera raccomandata, telefax o posta elettronica (art.9 del D.Lgs. 30 giugno 2003, n.196) al Titolare o al Responsabile del Trattamento, in particolare:

  • conoscere l’esistenza o meno dei propri dati personali e la loro comunicazione in forma intelligibile;
  • essere informato sul Titolare del Trattamento, sulle finalità e sulle modalità del trattamento e sull’eventuale responsabile, sui soggetti o categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati;
  • ottenere l’aggiornamento, la rettificazione o l’integrazione dei dati;
  • ottenere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco degli stessi;
  • opporsi per motivi legittimi al trattamento dei dati, salvi i limiti stabiliti dalla legge;
  • opporsi all’invio di materiale pubblicitario o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale.

Il testo completo dell’art. 7 relativo ai diritti dell’interessato, dell’articolo 13 relativo all’informativa e gli articoli 23, 26 e 27 relativi al consenso e alle garanzie, sono disponibili sul sito www.garanteprivacy.it.

Ultimo aggiornamento
11/11/2020 - 18:23